О Дизайнере украшений Марине Самотолковой

Роскошь в бисере

    Говорят, что при рождении Бог дает каждому человеку свой талант, и только от человека потом зависит – сможет он раскрыть свои возможности или нет.

     Началось все с поездки в Сочи, где был магазин чешской бижутерии «Яна». Тогда всех советских женщин восхищали яркие и модные украшения из бисера и камней, изготовленные в братской стране. Марина купила себе такой бисер, он показался ей удивительно красивым (это сейчас она видит, какой он был неказистый).

       Не было никаких схем для плетения,   специальных тонких иголок для нанизывания, но главное –желание! И первым украшением, которое сотворила Марина методом проб и ошибок, стал гердан (для непосвященных – это украшение-оберег, очень непростой в изготовлении). Столько сил она в него вложила, намучалась, и … переключилась на более привычное вязание. Но бисер не давал ей покоя. Увлеклась восточными танцами и увидела, что в танцевальных костюмах ее и подруг явно чего-то не хватает! Оказалось – бисера. Расшила лифы и пояса–платки, всех удивила! 

Марину Самотолкову Господь наградил усердием и трудолюбием, и одарил ее способностью создавать своими руками прекрасные вещи – шедевры из бисера и камней. Но открыла мастерица в себе этот талант не сразу.     Как-то мама мастерицы, собираясь на торжество, сообщила, что у нее нет украшения к новому платью. Марина не растерялась – купила к бисеру гематитовые бусинки и буквально за пару часов сотворила колье. Мамино украшение привлекло всеобщее внимание.

А тут выяснилось, что давняя подруга тоже увлекается созданием изделий из бисера, стали обмениваться идеями, схемами и «пошло – поехало».

Бисерные деревья, оплетенные пасхальные яйца, сумочки с бисерным принтом, а потом ее «захватили» колье со вставками из полудрагоценных камней, а к ним – серьги, браслеты. Колоритные, массивные украшения не на каждый день, и не для каждой женщины, а только для той, кто не боится проявить индивидуальность, привлечь к себе многочисленные взгляды. Влилась мастерица и в новое модное направление – вяжет из бисера жгуты и браслеты. И каждый образец – уникален.

Марина Самотолкова – специалист по инфракрасной спектроскопии, изучает различные минералы. Друзья думают, что ее работа тесно связана с творчеством, что полудрагоценные камни просто мешками стоят в ее кабинете. Все намного прозаичнее. На ИК-анализ приносят граммы и миллиграммы минералов, которые иногда видны разве что под микроскопом. Так что все свои материалы мастерица ищет в магазинах творчества и интернете, собирает по крупинкам.

Марина – постоянный участник республиканских выставок «Мастер года», "Жемчужина Севера", "Эжвинская палитра", и других. В ее копилке – многочисленные награды.

Новый опыт – сотрудничество с сыктывкарскими дизайнерами, которые шьют и вяжут женскую одежду – дизайнерскую, с национальным колоритом. Украшения Марины Самотолковой создали удачный ансамбль с этими этно-коллекциями.

Марина любит делать украшения не на заказ, а по велению собственной фантазии. Увидела бисер, камни – и уже мысленно представила, что и как можно расположить, в каком порядке, чтобы результат ее порадовал. 

Безусловно, мастерице очень приятно, когда ее видение прекрасного совпадает с чьим-то еще, а таких людей – немало.

   Украшения ручной работы удивляют, восхищают, создают настроение, и помогают женщине раскрыть индивидуальность с нарядами Светланы Туровой - дизайнера Творческой мастерской Clere-art, Анны Роговой из Ремесленной палаты РК.

Статья подготовлена Валентиной Смирновой,

фото из личного архива Марины Самотолковой