Югыд-арт в Финляндии: творческая мастерская Туровой Светланы. От идеи к развитию.

В апреле 2015 года, в Центре образования Саамского региона в г.Инари (Финляндия) во время обучающего семинара и обмена опытом, я представляла семейный проект Югыд-арт. В рамках презентации провели показ коллекции «Магия орнамента» с традиционными коми орнаментами, где моделями были студенты саамского центра и одна из моделей из г.Воркуты.

Хочу сказать большое спасибо Межрегиональному общественному движению «Коми войтыр» и Сергею Габову лично, т.к. благодаря им состоялась уже моя вторая поездка на обучающий семинар в Инари. Первый раз была на обучении в 2011 году, и именно после того семинара появилась уверенность, что можно и у нас заниматься творческим предпринимательством, основанном на уважении к своей культуре, заботливом отношении к окружающей природе. Именно поэтому моя мечта – это построить свой дом с мастерской, куда можно будет пригласить и туристов, и гостей, помочь им погрузится в мир узорного вязания Коми. Мастерскую планируем строить в Корткеросском районе, и вместе с тем будем создавать занятость на селе, заниматься сохранением традиций узорного вязания и развитием новых современных форм.

В этот визит я ехала уже не как новичок, а со своим примером развития творческой мастерской, чтобы показать к чему привел предыдущий обучающий семинар и обменяться опытом. Считаю, что такие программы очень много дают и для развития, и придают больше уверенности. Конечно, в Финляндии все организовано на абсолютно другом уровне, творческое предпринимательство, основанное на культуре и традициях, пользуется уважением и почетом, и имеет большую стабильную систему государственной поддержки. Мы посетили ряд творческих предпринимателей, занимающихся туризмом в северной части Финляндии и Норвегии, больше всего меня поразила их уверенность в завтрашнем дне, о чем свидетельствует наличие и семейных династий. Кроме этого обучались выделке оленьих шкур натуральным способом, без химикатов, и шили саамские сумочки вручную из кожи. Программа была насыщенная, интересная.

Зарядилась позитивом и готова к развитию!

Турова Светлана. Мастерская Югыд-арт.